分类索引
学团

学校多措并举切实保障《职业发展与就业指导》课程出实效

来源:就业指导与服务中心        发布时间:2021.04.16        浏览:543       通讯员:李帅

  为认真贯彻教育部印发的《关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》及辽宁省教育厅印发的《本科院校职业发展与就业指导课程建设标准》文件精神,加强大学生职业发展教育和就业指导,强化就业育人实效,同步提高我校辅导员队伍讲授《职业发展与就业指导》课程的能力,实现辅导员队伍建设向职业化、专业化、专家化迈进,就业指导与服务中心多措并举,组织开展了系列活动。


  开展《职业发展与就业指导》课程试讲选拔

  本次试讲吸引了来自各系部的19名辅导员报名参加,试讲内容紧紧围绕大学生职业生涯规划以及就业指导两方面。校纪委书记、副校长高洪震,学生处处长何大伟、就业指导与服务中心负责人马丽担任评审,并根据教师的授课情况进行量化评分。同时,通过选拔的辅导员教师将进入教研组,承担《职业发展与就业指导》课程部分授课任务。





  召开《职业发展与就业指导》课程建设会议

  会上,就业指导与服务中心负责人马丽强调,一是广大授课教师要加强自身建设、增强交流、相互学习,提高教学能力;二是要引导学生树立正确的择业观,明确自身的职业目标和发展方向;三是要结合学生的专业特色开展教学,多增加实训环节,通过举办职业规划大赛及求职大赛等形式,进一步丰富教学内容;四是完善相关规章制度、教学质量考核,切实提高教学质量。




  举办《职业发展与就业指导》课程专题培训

  我校聘请了全国生涯规划专家、辽宁省大学生职业发展与就业创业指导专家、教育部高校毕业生就业协会创新创业工作委员会理事、教育部高校毕业生就业协会生涯发展教育工作委员会理事王莹教授,为校内广大辅导员进行了职业发展与就业指导专题培训。王教授从职业生涯发展和就业指导两个方面展开培训,并强调,职业生涯发展课堂要与启发式教学、项目体验式教学、模拟式教学等教学方式相融合,就业指导课堂要从知己、知彼、决策、行动;变化、发展、动态、平衡几方面着眼,从而相辅相成,引导学生挖掘潜能、发现潜力、科学就业、精准就业。各位参加培训的辅导员教师也纷纷表示,此次培训理念新、水平高、效果好,对讲授《职业发展与就业指导》课程具有切实帮助。




  进行《职业发展与就业指导》课程模拟教学

  本次活动由讲授《职业发展与就业指导》课程的8位教师分别上台进行模拟课堂教学。各位教师们紧紧围绕课题特点,制作精美的课件,图文并茂且形象生动的呈现出讲课内容。在模拟授课结束后,教师们从具体授课技巧、授课模式等方面进行了交流和讨论,分享了宝贵经验,有利于帮助大家正视自身不足,明确改进方向,提高教学水平,为更好更细致地做好2021年《职业发展与就业指导》授课工作奠定了坚实基础。




  今后,学校也将以开展《职业发展与就业指导》授课为起点,进一步强化师资队伍建设,提高就业指导课质量,开展相关教研工作,促进我校就业工作人员水平的整体提升,以此更为系统、更为有效地加强学生专业素质和实操技能,引导学生树立积极、健康、理性的就业心态,促进毕业生做好符合自身职业规划的就业选择。


地址∶辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号 邮编∶110167 
版权所有©沈阳科技学院
辽ICP备11020003号-1   技术支持: 逐日科技