校园资讯传送(2022年3-5月份)

【党建】3月9日下午,机械党总支组织召开本学期第一次总支委员会会议。会上,首先讨论研究并通过了本学期机械党总支党建工作相关安排与部署,其次根据学校党委《关于召开2021年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》的要求,组织党总支下属各党支部召开组织生活和开展民主评议党员工作。总支书记强调,本学期不仅要把理论学习抓实、抓严、抓出效果,同时要在实践活动中充分利用辽宁“六地”等红色文化资源把党建工作做好、做活、做出品牌。会后,与会同志就其他相关党建工作做了研究探讨。(根据机械与交通工程系供稿修改 通讯员 : 周思文)

【教学】近日,根据辽宁省教育厅和沈阳市疫情防控统一部署,我校实施24小时校园封闭管理,教学活动全部由线下转为线上进行。通知发布后,化学工程系第一时间响应,吴老师立即组织召开教学工作线上会议进行安排部署,要求各教学老师按照学校要求和工作预案,结合学校实际情况,做好线上教学组织保障和学生管理工作;同时及时统计线上教学平台信息,开展教学督导,关注学生听课状态,共同推动线上教学工作的平稳有序开展。全系任课教师结合各自课程特点和教学计划,开展灵活高效的线上教学工作。化学工程系将以此次线上教学的全面实施为契机,努力探索线上教学规律,深化“互联网+教育”改革,总结经验,认真上课,做好高质量在线课程建设。(根据化学工程系供稿修改 通讯员 : 韩悦)

【党建】近日,机械与交通工程系党总支第一党支部开展“抗疫在身边,你我同运动”主题晨跑活动。党政办公室主任赵雷、第一支部书记周思文、2018级辅导员苏闯、学生党员、系团委学生干部及部分学生代表参加了晨跑活动。晨跑前,周老师为同学们详细讲解了热身和跑步的注意事项,随后,师生共同开始晨跑,同学们高声喊出“师生同心,齐力抗疫”的口号,振奋人心,响彻校园。(根据机械与交通工程系供稿修改 通讯员 : 周思文)

【教学】3月15日起学校教学方式由线下教学转为线上教学,化学工程系根据学校部署,有序开展在线教学工作。新老教师积极开展互帮互助,保证网络课程建设顺利进行。对于没有使用过超星学习通的部分教师,组织进行新老教师一对一指导工作,确保所有教师可正常开展线上教学。日常督导检查,科学推进各项教学活动良性平稳运行。根据教发中心关于在线授课期间查巡课的要求,设立化学工程系查巡课工作组,并安排巡课工作时间表。巡课老师认真执行,被巡课老师积极配合。(根据化学工程系供稿修改 通讯员 : 王佳妮)

【教学】受新冠疫情的影响,信息与控制工程系教师接到居家线上授课通知后,老师们迅速建立学生QQ群,通过QQ群或推送学习资源、或及时播报学习进度、或开展暖心关怀、或答疑解惑等。坚守教学岗位,立足线上守质量,创建腾讯和学习通课堂直播给学生上课,利用平台批改作业跟踪学生的学习成效,积极引导学生做反思总结以促提升。(根据信息与控制工程系供稿修改)

【教学】近日,信息与控制工程系积极落实“停课不停学”的要求,从教学管理与服务、线上教学组织和教学质量保障等方面入手,把本科教学工作做细致、做充分、做灵活,为全校师生“教”与“学”提供了有力支持。学生能够做到精神饱满,听课精力集中,积极参与教学,与授课教师进行互动和交流,进入线上学习状态较快,在线学习的效果较好。(根据信息与控制工程系供稿修改)

【党建】4月16日,化学工程系党总支组织开展专题学习会。会上,师生代表认真学习北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会相关内容,认真学习习近平总书记重要讲话。党总支书记都颖表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。与会师生代表对习近平总书记的重要讲话反响热烈,深刻认识到北京冬奥会、冬残奥会是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进的关键时期举办的重大标志性活动,具有里程碑意义。(根据化学工程系供稿修改)

【党建】4月30日,化学工程系党总支组织党员师生开展学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神、给北京科技大学老教授的重要回信和习近平在中国人民大学考察时的重要讲话精神。会议采取线上线下相结合的方式,全体南校区学生党员参加学习,北校区学生党员以腾讯会议形式参加学习,党总支书记都颖主持会议并讲话。会上,都颖还对加强校园综合安全、巩固疫情防控成果等工作提出要求,要严格落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失责追责”,共同筑牢校园安全防线。组织员常舒扬领读了部分学习资料,应化1801班马聪等四名学生党员结合自己学习和工作实际做了交流发言。

【党建】5月4日,化学工程系党总支开展集体学习会,学习习近平总书记关于疫情防控的重要论述,贯彻落实省委、省政府和省委教育工委、省教育厅疫情防控工作要求,并就系部疫情防控工作进行安排部署。总支书记都颖主持会议。会上,都颖传达学习了2020年以来总书记关于疫情防控的重要论述,领学了《本土聚集性疫情校园应急防控措施20条》,强调始终绷紧疫情防控这根弦,持续抓紧抓实抓细疫情防控各项任务,坚决筑牢校园疫情防控防线。参会党员学生表示,要继续发挥党员的先锋模范作用,带头投身到校园疫情防控工作中,当前已封校五十余天,又值五四青年节之际,校园疫情防控取得的阶段性成果是来之不易的,这来自于系部全体师生共同的努力,接下来将继续坚持,不负使命,共同迎接本次疫情防控的最后胜利。