【辽宁高校党建】沈阳科技学院党委理论学习中心组 前往本溪抗联史实教育基地开展“学党史、 跟党走、重走抗联路”党性教育

在深入开展党史学习教育、喜迎国庆72周年之际,沈阳科技学院党委理论学习中心组全体成员于9月30日前往本溪抗联史实教育基地,开展“学党史、跟党走、重走抗联路”党性教育主题活动。

在庄严肃穆的抗联史实陈列馆序厅内,18名学员整齐列队,依次进行了授班旗、唱国歌、向抗联英烈雕塑敬献花篮、重温入党誓词等仪式,表达对在中国人民抗日战争中英勇献身的抗联先烈的崇敬之情。随后,伴随着现场教员声情并茂的讲解,学员们有序地对陈列馆各展厅进行了参观,并在一张张图片、一件件实物、一段段文字等珍贵的文物史料前驻足凝视,在追忆以杨靖宇、赵一曼等为代表的事迹流光中感悟革命先烈们的家国情怀,进一步加深了对东北抗联史和东北抗联精神的理解认知。
       参观结束后,学院党委书记白玮在高耸的英烈碑前,以《铭记百年征程 赓续红色基因 汲取奋进力量 谱写时代新篇》为题,为学员们现场讲授了一堂微党课,以自身成长与工作经历为切入点,结合参观感受,从三个方面对本次党性教育活动进行深度评价,并殷切冀望各位学员要大力弘扬红色精神,铭记光辉征程,坚守初心使命,凝聚奋斗力量,坚持为党育人、为国育才和立德树人的宗旨,用实际行动创办新时代的人民满意教育。
       接着,全体学员迎着阵阵秋风,沿着崎岖山路,踏着先辈足迹,一同进发到关门山东北抗联第一军秘密交通站遗址和鸣翠谷东北抗联第一军密营遗址展开情境体验式教学,认真聆听抗联将士用热血和生命谱写的感人故事,高声唱响反映抗战铁血丹心的雄浑壮歌。这种“重走一段浴血游击的艰辛抗联路、同上一堂真实生动的现场教学课、学唱一首激人奋进的革命进行曲”的教育形式,进一步拉近了大家与抗联的距离,也使得各位学员在精神上受到了洗礼,思想上得到了升华。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。“重走抗联路”党性教育是一次追思英雄之旅,是一次重温革命之旅,更是一次笃定信念之旅。经过这次党性教育主题活动的磨砺,广大学员纷纷表示,要按照习近平总书记运用好红色资源的殷殷嘱托,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,并有效从中淬炼党性修养,坚守精神家园,砥砺政治品格,勇担时代重任,永葆昂扬向上的精神状态和锐意进取的奋斗姿态,全力将党领导下的教育事业不断推向前进。

【链接】:沈阳科技学院党委理论学习中心组 前往本溪抗联史实教育基地开展“学党史、 跟党走、重走抗联路”党性教育