【暑期社会实践】学校开展“寻访红色足迹,深耕‘六地’精神”红色研学实践活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实习近平总书记在辽宁考察时的重要指示批示精神,充分发挥辽宁“六地”红色文化育人功能,引导和帮助广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,上好与现实结合的大思政课。沈阳科技学院暑期三下乡“寻访红色足迹,深耕六地精神”党史学习教育实践团前往沈阳市“九一八”历史博物馆、中国工业博物馆、锦州市辽沈战役纪念馆、本溪市东北抗日义勇军纪念馆、丹东市抗美援朝纪念馆、抚顺市雷锋纪念馆开展红色研学实践活动。

抗日战争起始地——“九一八”历史博物馆

实践团成员参观了包括序厅在内的8个展厅和10余个大型场景。全体成员认真观看每一件展品、详细阅读每一份史料,重温共产党人的初心使命,从中汲取砥砺前行的磅礴力量,大家纷纷表示,站在新的历史征程上,要在致敬历史中发扬革命传统,在崇尚英雄中激发昂扬斗志,在赓续红色血脉中强志气、壮骨气、厚底气。

共和国工业奠基地——中国工业博物馆

在中国工业博物馆,全体成员深深地被一幕幕的场景所震撼,看到了中国工业发展的缩影也感受到历史的沧桑巨变,深刻地体会到了新中国从无到有的艰难与前辈们不畏困苦、顽强拼搏的精神,进而更深刻理解了党和国家实施东北老工业基地振兴战略的重要意义,这更加激励我们要积极进取,勇于拼搏,为实现东北老工业基地振兴做出应有的贡献。

解放战争转折地——辽沈战役纪念馆

讲解员为实践团讲述了感人至深的红色故事,声情并茂的讲述,仿佛把实践团成员带回到那段峥嵘岁月,大家都在用心感受着革命先辈们不怕牺牲、百折不挠的英雄气概与革命精神,深受教育和鼓舞。

新中国国歌素材地——东北抗日义勇军纪念馆

实践团成员们站在鲜艳的红旗下大声歌唱《义勇军进行曲》,心中有种不言而喻的激动。站在东北抗日义勇军将士名录墙下默哀,为革命先烈们这种坚定的信念所折服,为他们那不屈的精神所感动。

抗美援朝出征地——抗美援朝纪念馆

在抗美援朝纪念馆,看到了许多非常珍贵的历史文物,这些都是志愿军在朝鲜战争中的真实事迹。这些展品让实践团成员更加深入地了解了志愿军的艰苦战斗经历,也感受到了志愿军的英勇和牺牲精神。

雷锋精神发祥地——雷锋纪念馆

展馆内,讲解员系统、详实地为全体成员介绍了雷锋平凡而伟大的模范事迹,生动形象地展现了雷锋精神,让成员们感受到雷锋精神之所以能够永存,是因为他有着十分鲜活又值得每个人学习的优秀品质。

在此次研学实践活动中,实践团成员走进历史、感受历史、触摸历史、铭记历史,从内心深处厚植对党的信赖,坚定对实现中华民族伟大复兴的中国梦的信念。沈阳科技学院将继续以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,全面落实立德树人根本任务,团结引领广大青年牢记嘱托跟党走,勇担使命立新功,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的时代号召。