沈阳科技学院劳动育人工作回顾

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,进一步引导学生树立肯于吃苦、不懈奋斗的劳动观和成长观,多措并举全面提高学生劳动素养,引领学生深刻体悟“劳动创造幸福”的重要理念。沈阳科技学院党政领导班子高度重视劳动育人工作,结合具体实际,对劳动教育进行整体设计、系统规划,开展了一系列内容丰富、形式多样的劳动教育工作,现通过“四个聚焦”作如下回顾。

聚焦榜样引领 强化学生劳动意识

学习劳模精神,争做时代新人。举办劳模工匠进校园——劳模大讲堂活动,聘请国、省、市级劳动模范、大国工匠为我校劳动教育校外指导教师,让学生近距离领略“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神与“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

图为 2023年春季学期邀请大国工匠、劳动模范进校园开展劳模大讲堂

聚焦身体力行 培育学生劳动习惯

加强知行结合,参与劳动实践。建立校内劳动育人工作室1个,校内劳动教育实践基地3个,校内劳动教育实验田2个,校内日常管理劳动项目10项,勤工助学岗位30个,建立校外劳动教育实践基地20个。

图为 校内劳动育人工作室

图为 校内劳动教育实验田

图为 校外劳动教育实践基地合作共建

学校注重培养学生养成良好的个人生活习惯和动手能力,在劳动中提升个人生活技能,提高学生劳动自立自强的意识和能力;通过多形式的校内劳动实践,丰富学生劳动体验,深化对劳动价值的理解,让学生养成吃苦耐劳、持之以恒的劳动品质。

图为 劳动教育校内实践活动

图为 劳动教育校外实践活动

聚焦项目体验 树立学生劳动观念

在校内劳动育人工作室,开展“走近现代农业技术,体验室内水(土)培种植”学科与劳动教育相结合的主题活动;在校内劳动教育实验田,划分土地范围,开展蔬菜、花海种植活动;开展稻田画春耕劳动实践活动,青年在奋发向上之时,脚下也要“沾些泥土”;金秋时节学生走进田间地头,用勤劳的双手感受劳动之美,收获丰收之乐!

图为 劳动教育室内水培植物

图为 劳动教育室内土培植物

图为 2023年春季学期开展校内劳动教育实验田花海、蔬菜种植实践活动

图为 2022年秋季学期开展秋收节劳动实践活动

聚焦特色活动 提升学生劳动能力

贯彻“五育并举”协同育人机制,将劳动教育与美育相结合,实现“以美促劳,以美育人”的目标,打造实践育人新模式。学生插花品香、制作咖啡,在动手中追求美的艺术,形成以劳育美、以美育人、以文化人的育人模式,促进学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动审美观,让学生在劳动创造中形成发现美、体验美、鉴赏美、创造美的意识和能力,从而提高学生的审美能力和人文素养。

图为 劳动教育实践——插花品香活动

图为 劳动教育实践——咖啡制作活动

在劳动中恪尽担当之责,铸“劳动之诚”;在劳动中涵养担当之勇,拓“劳动之路”;在劳动中锤炼担当之能,创“劳动之果”。近年来,沈阳科技学院扎实开展劳动教育系列活动,将劳动教育与学生的个人生活、校园生活和社会生活有机结合起来,丰富劳动体验,提高劳动能力,深化对劳动价值的理解,让学生在劳动中找到自己的人生方向,与国家和民族一同前行,让劳动的价值更加凸显,让奋斗的强音愈发激昂。