我校举办“高素质应用型人才培养学术研讨会”

近日,我校成功举办了“高素质应用型人才培养学术研讨会”。本次研讨会为“教学评测鉴改”专题研讨会,聚焦教育教学评价实践与研究,形成性评价、OBE相关评价、数字化教学与评价、AI与评价等热点方向、分享和交流成果。本次研讨会由教育教学研究中心承办,院(系)、教务处协办。我校校长、各教学单位负责人和教师出席参加主旨报告会。

校长孙玉红教授出席研讨会主旨报告会

同时特别邀请到大连工业大学安庆大教授和我校机械工程系侯祥林教授、信息与控制工程系郭丹副教授作主题报告。

本次研讨会由副校长袁德成主持并致开幕词。袁德成副校长对本次研讨会的召开表示热烈的祝贺。他强调,质量保障系统建设包括质量保障理念、质量保障标准、质量保障机制、质量保障文化、质量保障效果。学术研讨会是支撑质量保障机制建设的重要手段,要求任课教师要依托自己承担的课程,包括理论课、实验课、实训课、实习课、实践课等课程的具体实践,发现学生学习中存在的问题,理论联系实际,探索能提高学生学习效率的教学规律、教学方法、教学技术,也要求院(系)以报告会为抓手推进专业建设,课程建设,教改建设,特别是青年教师的培养和成长。袁德成副校长希望全体教师能够通过本次研讨会全面总结本学年的教学工作,从而促进教学改革不断取得新的成效,不断提升教书育人本领,凝心聚力把自己的三尺讲台打磨成为党育人、为国育才的大舞台。

袁德成副校长致开幕词

主旨报告会第一项,由大连工业大学安庆大教授作《加强顶层设计,优化学科专业布局》主题报告。安教授提出高等教育经过近三十年的快速发展,已经从规模的扩张式发展转向内涵式发展为主的道路。作为高校工作的龙头,学科建设工作进入新发展时代,如何贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要认真梳理问题、研判形势、以及科学谋划。

安庆大教授作报告

主旨报告会第二项,由我校机械工程系侯祥林教授作《应用现代媒体技术开发课程辅助软件技术与应用探讨》主题报告。侯教授的报告详细的阐述了多媒体的辅助教学定位、多媒体辅助教学解决什么问题以及怎样通过使用多媒体辅助教学,为全体教师拓宽教学工作的思路,分享了有效的多媒体辅助教学方法与技巧。

侯祥林教授作报告

主旨报告会第三项,由我校信息与控制工程系郭丹副教授作关于《混合式教学设计与实践》主题报告。报告内容主要围绕线上线下混合式教学的特点、发展趋势以及对未来的展望。同时,报告还指出线上线下混合式教学的优点与不足,通过不断的改进提升,混合式教学将成为一种能够提升课堂教学有效性的创新型教学模式。

郭丹副教授作报告

主旨报告会结束后,全体任课教师结合教学工作实际与教学改革研究方向参加了专题论坛会议,开展交流与研讨。