【人民网--辽宁频道】创新应用型人才培养模式 服务东北老工业基地振兴——访沈阳科技学院校长孙玉红

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。民办高校作为高等教育体系的重要组成部分,角色不可替代,作用不可或缺。沈阳科技学院在新的战略机遇下,坚持内涵式发展,按照“以人为本、精益发展、特色发展、创新发展”的思路,注重提高质量、强化效益、稳定规模、优化结构,不断创新人才培养模式,提高人才培养质量,提升核心竞争力,努力为东北、辽宁新一轮老工业基地振兴输送更多应用型人才。

坚持党建引领,进一步提高治理体系和治理能力。坚持把党的领导贯穿办学育人全过程、各方面,充分发挥学校党委政治功能和监督保障作用,构建起“董事会决策,党委政治引领,校长授权治校,教职工代表大会和学生会民主参与”的合法、科学、民主治理机制。按照合格评估指标体系的要求,重新修订学校党务、教学、管理、服务制度,汇编成《沈阳科技学院规章制度》手册,坚持按制度管人,按制度管事,形成照章办事的良好局面,以规章制度建设促进质量监控和提升。领导班子定期召开会议,研究部署学校改革、发展、稳定等相关工作,分析指标要求、掌握工作进展、部署阶段任务,着力解决专业布局、人才培养、师资队伍、资产设备等方面的重点难点问题,在“以生为本、德育优先、规范管理、以质取胜”的办学方略基础上形成了鲜明特点,进一步提高民办高校治理体系和治理能力现代化。

优化学科布局,进一步提升人才培养质量和水平。围绕国家战略所需、地方经济发展和学校实际,开设涵盖工学、理学、管理学、经济学、教育学等五大学科门类36个本科专业,重点培养精细化工、生物制药、新型材料、智能制造、电子信息、经济管理等方面应用型人才。落实教育部、发改委等五部委发布的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》要求,邀请企业行业专家参与制定修订专业培养方案,主动调整专业结构,细化招生专业设置标准,科学合理规划专业建设规划。瞄准专业培养目标和学生需求,开设人工智能、双碳战略、脑科学、大数据、情商实战等前沿选修课,建立应用型人才培养需求的课程体系。开设综合性、设计性实验,增设省一流、校一流专业开放性实验,制定实践育人工作办法,组织学生开展社会调查、劳动实践、志愿服务、科研锻炼等实践活动,提高实验教学水平和学生实践能力。

强化创新驱动,进一步提档“双创”和科研能级。深耕创新创业教育与专业教育深度融合,助力创新创业教育特色发展,推动教育教学改革实现创新突破并形成品牌特色。获2018和2022年度辽宁省教学成果奖;在创新创业大赛中,获省级以上奖励3592项;在2023年第九届辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛中,获省级金奖4项,3项金奖作品晋级国赛;在“挑战杯”“创青春”中,团体总分连续七年在辽宁省民办高校中名列前茅。深化产教融合、科教融汇,与企业行业开展深层次、多形式合作,推动产教协同育人取得实效,产学研合作教育不断深化。主动面向经济建设主战场,在生产实践中找课题,积极开展技术开发,推进技术转让、人才培养和开展培训等活动,建立新型校际校地校企合作关系,更好服务振兴发展。引导学生参与产学研合作教育项目,与专业课程、学生兴趣、能力素质相结合,集理论课堂、实践课堂、科研平台三位于一体,将项目和成果融入教学。

改善设施环境,进一步提增师生获得感和满意度。通过统一规划、功能调整、改扩建等措施,加大校舍及基础设施的建设与利用,生均教学行政用房面积达到办学条件,满足人才培养需求。完善教学设施建设,生均教学科研仪器设备值及新增教学科研仪器设备占比达到办学要求。优化布局实验中心、图书馆等实训场所建设,提高利用率,更好发挥在实验实践、创新创业、课外活动等教学中的支撑作用,满足专业培养方案和课程大纲要求。加大图书资料投入与利用,力争生均藏书量和生均年进书量达到国家办学条件要求,教师指导学生借阅浏览图书资料,引导学生开阔视野、增强自学能力,涵养终身学习习惯。积极布局AI在教育数字化等方面建设,增建智慧教室,汇聚线上教学和学习资源,鼓励教师采用数字化、智能化技术提升所授课程吸引力,助力学习型校园建设,推动网络化、智能化资源在“教、学、管、评”中发挥积极作用,以良好的环境让师生在校潜心学习、安心成长、舒心生活。

下一步,学校将认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚决扛起“为党育人、为国育才”的初心使命,加大人才培养力度,办好人民满意教育,在加快建设“应用特色鲜明、国内最成功的民办大学”,在奋力谱写教育强国建设民办高校新篇章的赛道上奋勇争先、再创佳绩!

【链接】:创新应用型人才培养模式 服务东北老工业基地振兴——访沈阳科技学院校长孙玉红