我校在2023年辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中喜获佳绩

近日,共青团辽宁省委员会、辽宁省学生联合会发布《2023年辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通报》,我校团委获评社会实践活动“优秀组织单位”,“重走雷锋足迹 · 赓续红色血脉”党史学习教育实践团获评社会实践活动“优秀团队”,校指导教师黎明东被评为社会实践活动“优秀个人”。

2023年暑期,校团委围绕“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”的实践主题,组织42支团队、3151名师生走出校园、走进社会、深入基层,分赴吉林、河北、湖南、陕西、天津等18个省(直辖市、自治区),以校级重点团队、返家乡实践团、个人返家乡三种形式开展了理论宣讲、乡村振兴、成就观察、党史学习、民族团结等五个方面8个专项实践活动,在社会实践中切实上好与现实相结合的“大思政课”,取得了良好的育人成效和社会反响。

校团委赴长沙、鞍山、辽阳、抚顺等地开展重走雷锋路实践活动

校团委实践团赴湖南党史陈列馆开展党史学习教育实践活动

校团委赴辽宁“红色六地”开展党史学习教育实践活动

校团委赴基层社区开展“防治结核 志愿有我”志愿普及宣讲活动

化学与化工系赴延安革命纪念馆、赴王家坪革命旧址开展党史学习教育实践活动

机械工程系赴河北西柏坡开展党史学习教育实践活动、赴新民市北丁社区开展“七彩假期”爱心助学志愿服务活动

信息与控制工程系赴沈阳市社会组织党建示范基地开展党史学习教育实践活动、赴于家台红色教育基地开展爱国主义教育实践活动

经济系赴平津战役纪念馆、赴“九·一八”历史博物馆开展党史学习教育实践活动

管理与传媒系赴辽沈战役纪念馆开展党史学习教育实践活动、赴瓦房店市倪洼村开展乡村振兴调研活动

一直以来,学校高度重视暑期“三下乡”社会实践工作,成立领导小组,印发实施方案,通过宣传动员、策划选题、评审立项、组建团队、组织实践、总结表彰等环节,提升社会实践规范化、精细化水平,聚力推进思想政治教育与大学生社会实践相结合,教育引导青年学生通过社会实践客观辩证地认识和了解国情、感知社会,树立正确的世界观、人生观、价值观,运用所学科学理论、专业知识和基本技能解决实际问题,不断巩固和提升实践育人成效。

下一步,学校将进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,持续提升实践育人能力和水平,教育引导广大青年学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”,共同唱响“请党放心,强国有我”的时代最强音!