大国工匠方文墨为我校师生作专题报告

为深入贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要指示批示精神,进一步发挥广大劳模工匠以各行各业先进人物的榜样引领作用和育人作用,激发广大青年学生学习劳模精神、劳动精神、工匠精神的动力,按照省教育厅关于开展劳模工匠进校园的有关通知,在“五一”国际劳动节即将到来之际,特邀请大国工匠方文墨为我校师生作专场报告。党委书记耿乃国,党委副书记、校长孙玉红,党委副书记、副校长高洪震及相关职能部门负责同志、师生代表出席报告会。报告会由党委副书记、副校长高洪震主持。

本次报告会由机械工程系主办。会上,方文墨分享了他的成长历程,传达了“技能改变命运”的深刻道理,诠释了工匠精神的内涵。他的分享,犹如一堂生动而富有深意的“思政大课”,既有理想的高度,也有思想的深度,更有他个人奋斗的人生厚度和情感的温度。方文墨还向在场的师生展示了他的“百宝箱”,里面装满了他亲手制作的高精度加工工件。这些精密的部件,正是他作为大国工匠默默坚守、不懈追求和精益求精的最好见证。他以“文墨精度”为标准,向青年学子们展示了大国工匠的风采,赢得了在场师生的热烈掌声。

本场报告会深深触动了与会师生,大家纷纷表示,要以方文墨为榜样,将他的精神力量转化为自身奋进的动力,珍惜宝贵的青春时光,努力钻研理论知识,以精益求精的态度和扎实的行动不断提升自己的技能水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

报告会结束后,方文墨受邀来到“一站式”学生社区,与辅导员和学生代表开展座谈交流,并题词留念。

沈科学子感悟

机器人工程2201班 张俊博

听完方文墨老师的报告,我深深被他的专注和毅力所打动,他用自己的实际行动诠释了什么是工匠精神,让我认识到只有全身心投入,才能在自己热爱的领域取得卓越成就,我也要像他一样,对自己的学业和未来充满热情和执着。

机械设计制造及其自动化2201班 王泽松

方文墨老师的故事让我深刻体会到,技能不仅是个人的立身之本,更是国家发展的基石。作为新时代的青年,我们要努力学习,不断提升自己的技能水平,为国家的发展贡献自己的力量。

工业设计2201班 孟晓艺

通过本次报告会,我认识到勤奋与实干是成功的关键。方文墨老师用他的实际行动告诉我们,只有通过不断地努力和实践,才能取得真正的进步。我要向他学习,珍惜时光,勤奋学习,为自己的未来打下坚实的基础。

智能制造工程2301班 周琦

方文墨老师的报告让我深刻领悟到了工匠精神的内涵。他追求卓越的精神和精益求精的态度让我深受启发。我也要将这种精神应用到我的学习和生活中,不断追求卓越,实现自己的价值。

机械设计制造及其自动化2302班 王庆堂

方文墨老师用自己的经历告诉我们,只要我们有梦想、有追求,并为之付出努力,就一定能够实现自己的人生目标,我要以他为榜样,勇敢追求自己的梦想,不负青春韶华。