我校在2024年 “挑战杯”大赛组织工作中取得阶段性成功

日前,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协和省学联共同举办的2024年“挑战杯”辽宁省大学生创业计划大赛省赛申报工作已圆满结束。

在本次大赛的组织全过程中,在校领导以及“三全创新”理念的指导下,师生参与和作品水平实现全新突破。仅一个月的时间内,完成了从省赛作品培育、省赛推荐等一系列工作,取得了阶段性的成功。

据分析,在本届“挑战杯”大赛组织工作中呈现五大特点:

一是前期竞赛组织工作严谨有序。为更好的服务我校师生参加本次大赛,创新创业教育学院对比赛进行了全程跟进,发布3份竞赛组织文件,确保竞赛申报工作的顺利开展。

二是在参赛全程,学校策划专题培训讲座,为师生参赛保驾护航。大赛动员期间,学校联合中科创大集团为全校师生作了一场“挑战杯”大赛专题讲座。在大赛期间,《沈科创业讲坛—特刊直播》《小科说创业》板块,特别推送了四期相关培训课程。

校赛评审后,创新创业教育学院召开集训会,对参赛作品进行逐一打磨,再次按照省赛标准进行了规范和提升。

三是参赛作品多、师生参与度高。在各系部、各部门的多方发动下,我校师生踊跃参赛,经过紧张的准备,最终形成了110项完善的创业计划项目,作品数量和质量相比往届有显著提高,做到了各系部、各部门的全覆盖,参与学生数3110余人次,在校内营造了良好的竞赛氛围和创新创业风尚。

四是作品创新性强,覆盖领域广泛。在本届“挑战杯”大赛作品中,我校提交的作品普遍具有较强的创新性,并在实际运营推广上也存在着较大的价值。其研究领域不仅涵盖了互联网+农业、互联网+制造业、互联网+服务业等领域,更对IP打造、核能源等尖端“卡脖子”领域发起挑战。

五是校内评审严格,作品规范度高。在“挑战杯”赛事中,我校团体总分连续七年在全省高校中排名前列,在民办高校中获得两次第一,五次第二。因此本次竞赛的审核和评审更加注重作品的“创新性”和“实际性”,对已经开始运营及拥有发明专利的项目酌情加分,对于有创意无产品的项目则关注其转化周期,确保能将创意转化成为大众日常生活中的产品。

学校近年来高度重视创新创业教育,在各类竞赛中取得突出成果,是学校牢固树立教学中心地位的生动表现;是学校坚持专业教育与创新创业教育深度融合的具体呈现;是全校上下深入践行三全创新理念的成果展现。

通过举办本届赛事,推动学生创新精神和实践能力提升,加强学校与各界合作。未来,学校将继续完善创新创业教育体系,加强师资队伍建设,举办更多竞赛活动,培养高素质创新创业人才。