分类索引
要闻

2021年教师节致辞——赓续百年初心·担当育人使命

来源:党政办公室        发布时间:2021.09.10        浏览:1810       通讯员:党政办公室
——在第37个教师节之际致沈科全体教职员工

各位老师们、同志们:

  在这春播桃李、秋来硕果的美好季节,我们一同满心欣喜地迎来第37个属于教师自己的节日。值此时刻,我们代表学校党政班子,向沈科全体教职员工致以节日的问候!向多年来默默支持与付出的教工家属和社会各界表示诚挚的感谢!


  自古以来,一个崇德尚学的民族,总把崇高的位置留给教师。因为人们更愿意坚信,所谓“学高为师、身正为范”,意味着教师是学生的镜子、学生是教师的影子,教师的一言一行,对学生有着强烈的示范;因为人们更愿意坚信,所谓“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”,意味着教师的“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”;因为人们更愿意坚信,所谓“国将兴,必贵师而重傅”,意味着教师有怎样的地位,国家就有怎样的地位。


  桃李每从肩上过,人才多是梯上来。近年来,经过全体教职员工的拼搏努力、挥洒汗水,学校取得了教育教学以及各项工作的累累硕果。回首过往,我们更加真切体会到,“众擎易举、独力难支”,正是由于广大教师的团结奋进、永不放弃,使得学校抓住了一次次发展机遇,由一棵被精心呵护的树苗,慢慢成长为现如今的枝繁叶茂。回首过往,我们更加由衷感受到,“秋水蒹葭、师者无华”,没有哪份职业比教师更能拷问人性,只有教师才能用生命影响生命、用智慧启迪智慧、用梦想成就梦想,用一片赤诚丹心育得桃李满园。回首过往,我们更加深刻认识到,“善之本在教、教之本在师”,教师是学校发展的第一资源,是推动学校改革创新的根本动力,是提升学校核心竞争力的关键要素,更是推动学校跨越式发展的坚实基础和不竭动力!学校真诚地感谢大家用奋发向上的精神品质诠释出“博学笃行”的真谛,感谢大家用务实重行的工作作风开掘出“种德修身”的新知,感谢大家用日复一日、年复一年对教育工作的倾注和初心不改,为创办有深度、有广度、有温度的教育,搭建全员育人、全方位育人、全过程育人的坚实平台而协力同行!


  古语有言:“国势之强由于人,人材之成出于学。”教师是阳光下最崇高的职业,这是赞誉,这是期待,这更是要求。因为我们现在所培养的新时代青年,正是祖国未来的追梦者与圆梦人,是实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,而我们广大的教职员工就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。真可谓是,他们生逢其时,我们却重任在肩。习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。金玉良言,如同冬日暖阳,照进了教师的心房,温暖了教师的心灵,也让关心孩子成长和民族未来的人们倍感欣慰、深受鼓舞。发展教育不仅要靠投入真金白银创设优越的教育环境,更要投入真情实感锤炼过硬的育人品质,这才是真正地为党育人、为国育才。


  此时此刻,我们有三点希望与大家共勉:

  一是希望心中有责,始终不忘立德树人的使命,以“理想信念”铁笔书卷。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育最核心的问题是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,其中培养什么人是根本问题。我们要切实提高治站位,坚持办学方向,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫,教育学生成为合格的社会主义建设者和接班人。我们要立足党的教育方针,坚持五育并举,面向全体、全面培养,促进学生实现德智体美劳全面而有个性的发展,进而为终身发展打下坚实基础。


  二是希望心中有生,始终不忘教育为人民服务的初心,以“书匠姿态”运笔走势。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理;塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。我们要坚持有教无类的思想,关心关爱每一个学生,把促进每一个学生健康成长作为教育最高目标,尊重学生生命、人格和尊严,不让一个学生因贫困而失学,不让一个学生因学困而弃学,切实帮助学生解决思想、生活、学习上的困难。我们要坚持因材施教的思想,尊重学生个体差异,保护好学生的学习兴趣、爱好和创造力,注重学生的个性发展,适应学生的普遍要求,及时调整教学内容,提升学生的课堂参与度,循循善诱、启发教学,让每一堂课既有趣又生动,让学生真正喜欢课堂、参与课堂、融入课堂。


  三是希望心中有梦,始终不忘为师为范的信仰,以“拼搏奋斗”精绘画卷。一所学校之所以让学生难忘,全在于有一批好老师。人民教育家陶行知常讲:千教万教,教人求真;千学万学,学做真人;人民教育家于漪常说:一辈子做老师,一辈子学做老师,这位“教在今天,想在明天”的人民教师始终用生命在实践当“好老师”的梦想。我们要牢记有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准,牢记育人者先育己的教诲,牢记师者为师亦为范的要求,常思为人为师为学之道,争当秉持终身学习理念、恪守严谨笃学学风的博学之师;争当以德润身、以行立教的表率之师;争当“蜡炬成灰终无悔,三尺讲台写春秋”的敬业之师,用扎实的学识、精湛的师艺,做值得学生毕生铭记的好教师,做为学校教育事业闪光发亮的好教师,在学校事业发展的里程碑上镌刻出永恒的记忆!     最后,惟愿全校教职员工和顺致祥、幸福美满,身体康健、节日愉快!


                                                               

                                                                                      2021年9月10日

地址∶辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号 邮编∶110167 
版权所有©沈阳科技学院
辽ICP备11020003号-1   技术支持: 逐日科技   
当前为【IPv4访问】,本站支持【IPv6】访问